ZIMT | Zentrum für interdisziplinäre modulare Trainingsprogramme

Informationen zum Datenschutz

 

Sehr geehrte Teilnehmerfamilien,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck ZIMT Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Dieser Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie bzgl. Datenschutz haben.

  1. Verantwortlichkeit für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Praxis Dr. med. Michael Emken

Kurhausstraße 84, 23795 Bad Segeberg

04551-882 665, info@zimt-nord.de

 

  1. Zwecke der Verarbeitung Ihrer Daten
  • Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Teilnahmevertrag zwischen Ihnen und ZIMT und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.
  • Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärztinnen/Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärztinnen/Ärzte oder Psychotherapeutinnen/Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).
  • Die Erhebung von personenbezogenen Daten ist Voraussetzung für Ihre Teilnahme. Werden die Informationen nicht bereitgestellt, kann eine Teilnahme nicht erfolgen.

 

  1. Empfänger Ihrer Daten
  • Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie durch Ihre Einwilligung im Teilnahmevertrag zugestimmt haben.
  • Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem Ärztinnen/Ärzte, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, sowie den durchführenden Trainern und Kooperationspartnern.
  • Die Übermittlung erfolgt zum Zwecke der Abrechnung, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen, sowie zu Informationszwecken. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

 

  1. Speicherung Ihrer Daten
  • Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Maßnahme erforderlich ist.
  • Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Maßnahme aufzubewahren (§ 10 Absatz 3 Berufsordnung Ärzte Schleswig-Holstein). Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, z. B. 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen (§ 28 Absatz 3 Röntgenverordnung).

 

  1. Ihre Rechte
  • Sie haben das Recht, Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu erhalten und die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen.
  • Unter bestimmten Voraussetzungen steht Ihnen zudem das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, das Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.
  • Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf der Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihre Einwilligung. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit zu widerrufen.
  • Sie haben außerdem das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.
  • Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
  • Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz, Holstenstraße 98, 24103 Kiel

 

  1. Rechtliche Grundlagen
  • Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung Ihrer Daten sind Ihr Teilnahmevertrag sowie Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DS-GVO in Verbindung mit § 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz.

Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Ihr ZIMT-Team